УКРАИНСКИЕ СТУДЕНТЫ НЕ МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ НА УЧЕБУ В ПОЛЬШУ

Из-за ситуации с пандемией коронавируса украинские студенты, которые учились в вузах Польши, должны были бросить учебу, чтобы попасть домой до закрытия границ. В результате карантин затянулся и из-за действующих карантинных ограничений студенты не имеют возможности вернуться назад в Польшу на учебу. С этим вопросом они обратились к польской и украинской власти, ведь не могут защитить дипломы, забрать свои вещи, оплатить обучение, несмотря на наличие действующей студенческой визы.

Как проходит обучение во время карантина?

Сейчас обучение в польских университетах проходит онлайн. Студентам, которые проживали в общежитиях, сказали покинуть общежитие из-за введенных карантинных мероприятий. На сегодняшний день в Польшу могут выезжать только те граждане Украины, которые будут там трудоустраиваться – в основном, это сезонные работники.

Несмотря на такую ​​ситуацию, студенты все равно продолжают платить за общежитие и аренду квартиры. К тому же, в июне-июле у студентов будут проходить защиты дипломных работ, у младших курсов – сессия. Студентам, которые сейчас находятся в Украине, не имеют возможности подготовиться.

Проблемы с оплатой за учебу

Также украинская молодежь отмечает: могут возникнуть проблемы с оплатой за обучение. Ведь практически каждый студент подрабатывал и имел возможность заплатить за учебу. В случае отсутствия оплаты студентов могут отчислить. К тому же сейчас, когда нет возможности вернуться, студентам никто не компенсирует средства за обучение. А отсрочить оплату – довольно трудно.

Пока студенты не получили ответа на свое обращение. В то же время, уже начался набор молодежи из Украины в польские вузы на следующий учебный год.

Comments are closed.