ПОЛУЧЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ ВИЗЫ В ПОЛЬШУ: НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

chervneva-znyzhka-10-na-posluhy-moya-edukacja

Вступительная кампания 2019 года существенно отличается от прошлогодних, и при поступлении в польские ВУЗы у украинских абитуриентов и их родителей возникает всё больше вопросов. В августе вступительная кампания подходит к концу, и украинские абитуриенты как раз получают справки о зачислении в университеты Польши. Следующий этап – заявка на получение студенческой визы. Именно на этом этапе в этом году и возникло множество вопросов.

На сайте посольства Польши требования для получения студенческой и национальной визы были опубликованы очень поздно. В частности, поздно объявили перечень документов для получения таких виз и денежные суммы, которые должны иметь абитуриенты во время учебного года. Консультанты в польских визовых центрах во время телефонных консультаций также не могли предоставить четких ответов на вопросы абитуриентов и постоянно путались.

Что изменилось в польском законодательстве?

 Хотя изменения к закону об иностранцах официально начали действовать с 27 апреля 2019 года, процедура подачи/приёма документов не была отработана и к концу вступительной кампании. Основные изменения в польском законодательстве коснулись тех иностранцев (в т.ч. и украинцев), которые учатся, проводят научные исследования в польских университетах, едут на стажировку или будут участвовать в волонтёрских программах. Такие изменения в законодательстве – это следствие адаптации страны к Директиве ЕС. Эта директива касается условий въезда и пребывания на территории ЕС лиц из стран, не являющихся членами Европейского Союза. Это, в том числе, и украинцы.

Изменения в законодательстве касаются ещё одного важного нюанса – искоренения фиктивного студенчества, а также фиктивного туристического пребывания в Польше. Нередки случаи, когда иностранцы въезжают в страну на основе студенческой или туристической визы, а на самом деле едут не учиться или отдыхать, а нелегально трудоустраиваться.

Таким образом, сейчас граждан, которые хотят получить студенческую или национальную визу, ждёт тщательная проверка. В частности, нужно доказать, что у студента хватит средств, чтобы проживать на территории Польши в течение обучения.

Как сейчас можно получить студенческую визу: основные изменения

Украинские абитуриенты, студенты и их родители бьют тревогу, ведь не могут выполнить изменения к требованиям польского законодательства. Сейчас кроме справки о зачислении в ВУЗы Польши в перечень документов, которые необходимо подавать для получения визы, появилось ещё несколько требований. В частности, нужно подать такие документы:

  • справку о зачислении, выданную университетом;
  • подтверждение оплаты за обучение от университета;
  • справка из общежития или договор аренды жилья, где указана сумма за проживание;
  • документы, подтверждающие наличие средств на покрытие расходов во время обучения, а также расходов на возвращение в свою страну.

Также родителям абитуриентов и студентов, которым не исполнилось 18 лет, придётся представить документы, подтверждающие наличие средств, а также «спонсорское письмо», заверенное нотариусом.

Как подтвердить наличие средств? При помощи справок о зарплате, свидетельства о наличии средств в польском банке, а также наличии лимита средств на карте. Важно, чтобы средства лежали именно в польском банке.

Сколько средств должно быть на карточке? Чтобы получить визу на год, нужна сумма 8612 злотых (из расчёта 701 злотый в месяц + 200 злотых – средства на возвращение домой).

Также консульство имеет право вызвать абитуриента или студента на собеседование, чтобы убедиться, что уровень знания польского языка иностранца достаточный, чтобы учиться в учебном заведении. Подчёркиваем: такие требования относятся и к абитуриентам, и ко всем студентам.

Сколько теперь продлится рассмотрение документов?

Если раньше студенческую визу можно было получить всего через неделю, то на сегодняшний день такая процедура может длиться до 60 дней. Это стало причиной массовых отказов студентов учиться на летних подготовительных курсах, ведь молодёжь не успевает получить визу, чтобы попасть на такое обучение. На просьбу ускорить процедуру рассмотрения документов студентам отвечают отказом.

Comments are closed.