НАПЕРЕГОНКИ С БУДУЩИМ: КАК ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ, АКТУАЛЬНУЮ В 2020-Х?

navyperedky-z-maybutnim-yak-obraty-profesiyu-aktualnu-v-2020-kh
А Вы слышали что-то о «Мир 4.0»? Ведущие ученые, бизнесмены и лидеры мнений еще с начала 2010-х утверждают, что человечество сверхвысокими темпами движется на встречу индустриальной революции четвертого поколения. Именно поэтому, выбирая профессию в 2019 году, стоит не просто заглядывать в будущее, а настежь видшторюваты все его завесы. Мы собрали ответы на ряд актуальных для современного абитуриента вопросов.

Итак, вопрос №1: а вообще нужно современному молодому человеку обучение в вузах?

Несомненно – да. В современном мире значение обучения в вузе существенно изменилось. Теперь это не только возможность получить систематизированный набор знаний в определенной области. Обучение в вузе – это уникальный жизненный опыт. Даже перспективная, на первый взгляд, специальность расширяет горизонты, придает уверенности в себе, совершенствует персональные навыки и умения. Опыт работника, в любых его амплуа – это тот критерий, который стремится «приобрести» каждый работодатель.

Вопрос №2: профессиональные навыки хочет видеть у потенциального работника работодатель будущего?

Эксперты утверждают, что перейдя рубеж 2020-х, на рынке труда будут востребованы специалисты, не только хорошо знают свою профессию, но и имеют кросс-отраслевую специализацию. Простыми словами, если Вы несколько направлений, которые Вам одинаково нравятся, не спешите отказываться от одного из них в пользу другого. Наоборот, ищите возможность совместить свои увлечения. Так, например, ВУЗы Польши, ориентируясь на запросы работодателей и абитуриентов, наряду с классическими профессиями уже предлагают кросс-отраслевые специальности (мехатроника, энергосберегающие технологии в строительной отрасли, химия устойчивого развития и т.д.).

Вопрос №3: личные качества специалиста «Мира 4.0»?

Кроме фундаментальных знаний своей специальности, работодателей всегда интересовали, интересуют и будут интересовать личные качества работника. По словам експертов, именно 8 следующих навыков и умений является визитной карточкой на рынке труда:

  1. Системное мышление (умение самостоятельно определять задачи и их решать)
  2. Мультиязычность (владение одновременно несколькими языками на уровне минимум В1-В2 бесспорно станет козырем в любом собеседовании. К тому же, беспроигрышным вариантом будет сочетание изучения классических и экзотических языков, например, английский + китайский, турецкий, иврит и т.д.);
  3. френдли гибкость (умение работать с людьми);
  4. IT-ориентированность (навыки в ИТ-отрасли, работа с искусственным интеллектом, управления сложными автоматизированными комплексами)
  5. Клиентоориентированность;
  6. Стрессоустойчивость (умение ориентироваться во время быстрой смены задач)
  7. Креативность / эстетический вкус (умение быстро реагировать на изменение трендов).

Вопрос №4: топ-профессии будущего: кто они, специалисты 2020-х?

Глобализация и индустриализация диктуют новые тенденции на рынке труда. На рубеже десятилетий уже никто не формирует рейтинги самых популярных профессий, однако совершенно четко можно выделить отрасли знаний, выбрав которые Вы точно не останетесь без предложений трудоустройства после окончания университета.

Поэтому, так называемые отрасли-чемпионы:

  1. Биотехнологии (урбанист-эколог, архитектор живых систем, СИТИ-фермер, биофармаколог и т.п.);
  2. Медицина (ИТ медик, генетический консультант молекулярный диетолог, специалист по киберпротезування и т.п.);
  3. Энергетика и ее накопления (специалист по локальных систем энергоснабжения, проектант энергонакапливающего устройств, метеоенергетик и т.п.);
  4. энергосети и управления энергопотреблением (маркетолог энергетических рынков, энергоаудитор, защитник прав потребителей электроэнергии и т.п.);
  5. Транспорт (оператор автоматизированных транспортных систем, инженер по производству малой авиации, аналитик эксплуатационных данных и т.д.).

Вопрос №5: как, прочитав кучу подобных текстов, не запутаться и сделать правильный выбор?

Ответ на этот вопрос определенное лежит вне-пространством. В конце концов, всегда, специалисты своего дела получали работу, деньги и признание. Однако, возможно стать действительно специалистом в области, которая совершенно не привлекает. Прежде всего, ориентируйтесь на свои предпочтения. Кроме того, не стоит отбрасывать авторитетные советы и пропускать «между ушами» действительно актуальную информацию по выбору будущей профессии. Проанализируйте все собранные данные и сопоставьте их со своими предпочтениями навыками и умениями. Только профессия, которая максимально подходит Вам как личности, способствовать материальном росту и принесет моральное удовлетворение.

Уже сформировали актуальный для себя перечень профессий? Скорее звоните менеджерам проекта Moja Edukacja! Опираясь на более чем десятилетний опыт сотрудничества с авторитетными вузами Польши, мы быстро подберем для Вас лучший университет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

28 − 24 =